СТЕРЕОТИПЫ ЗАСТРОЙЩИКА


Вспомните давно известный факт, напечатанный когда-то в журналах «Наука и жизнь» и «Знание – сила».
Если спросить людей о великом русском поэте, то 90% в быстром ответе, назовут Пушкина А.С.. Спросишь о фруктовом дереве Европы, то 90% в быстром ответе назовут яблоню. А в нашем случае спросите о самом распространенном материале мощения дорожек, и вы услышите – тротуарная плитка! А где булыжник, а где кирпич, а где дубовая торцовка, а где гравий, наконец?
Возвращаясь к теме индивидуального проектирования коттеджей, хочется еще раз затронуть, возможно, главную проблему заказчиков – это их стереотипное мышление. Проблема довольно глубока и имеет свои древние корни или причину – это низкая бытовая культура! Боюсь, что степень незнания и не просвещенности каждой семьи настолько велика, а сила «хочу» настолько сильна, что все это портит любую идеально «вылизанную» коттеджную планировку, предложенную семье. Люди хотят, и это понятно, участвовать в планировочном процессе своего дома, думая, что предложат или сочинят что-то оригинальное. Но это далеко не так, если совсем не так. Я это понял после осуществления десятков домов.
У каждого архитектора, кто часто сталкивается с заказчиками (семьями) есть базовые планировки или заготовки, если хотите. Грамотный и рациональный план очень трудно изменить. Иногда движение одной перегородки или небольшая перепланировка может испортить весь план. И об этом говоришь напрямую. Но многие хотят учиться на своих ошибках и проектировать твоими руками. Иногда это выглядит просто нелепо (как курсовой проект студента). Приходится заниматься «ликбезом» практически с каждой семьей, как будто они твои студенты.
Архитекторы с опытом всегда могут (с закрытыми глазами) определить возраст семьи заказчиков и предугадать их стереотипы!

Что чаще всего встречается в стереотипном мышлении почти всех семей?
Во-первых: это некое раздвоение личности семьи. Хочется иметь большее, но не можется… Непонимание собственных финансовых возможностей и непредставление будущей своей жизни, а также низкая бытовая культура и отсутствие исторических знаний строительства своего народа, делают над семьями, свою злую шутку.
Так опуститесь же на землю и закажите рациональный и экономичный дом! Нет, говорят мне, мы нажились в панельных «клетушках» и дом строим на всю оставшуюся жизнь, и хочется его сделать раз и навсегда правильным. Вот тут-то и кроется несоответствие средств семьи, бытовой культуры и перспектив жизни. В итоге мы получаем нелепое архитектурное задание! В 90% случаев семьи сами не знают, чего хотят. Муж или жена вступают в роль «диктатора» и начинают вести разговор о планировке и фасадах, и о стратегии дома. В таких семьях даже во время стройки меняются планировки десятки раз, переставляются окна и т.п. Строить такой дом просто невозможно. Такие семьи учатся «архитектуре» на собственных ошибках многое, навязывая архитектору! Представьте, какое нужно иметь терпение, чтобы это выслушивать, перерабатывать и проектировать, достигая законченности объекта!
Вторым важнейшим стереотипом, практически всех семей, является задирание высоты этажа до 3.300 м (3.00 м в чистоте). Этот монстризм многих загипнотизировал и люди просто неуправляемы. Истоки этого тоже лежат в панельном домостроении. Об экономии такого дома можно с сожалением медленно забывать! Окна рванут с 1.5 м до 1.8 м. Уюта в таких высотах не достигнешь, и многое другое…
Ну ладно – гостиная. Ну, зачем в спальне, прихожей, кухне или туалете такая высота (3.00 м)? Но ведь просят даже на террасе отдыха (зачастую со сквозняками) высоту до потолка 3.00 м. Этот «Египет» будет абсолютно неуютным. Это уже доказано многими постройками и люди говорят так: «Александр, а где ты был раньше, почему ты нас не переубедил?»
Еще раз хочу напомнить: расточительный и неэкономный дом легко можно получить и много ума не надо!
Примени подвал, примени технику на участке, построй второй этаж вместо мансарды, заложи высоту этажа 3.00 м в чистоте, примени фронтоны на фасадах, задери конек под 10.00 м, примени малые выносы 0.30 – 0.60 мм, (чтобы ремонтировать затекшие стены каждые три года), задай цоколь высотой 1.20 м – 1.40 м, (чтобы заниматься облицовкой и утеплением), примени многослойные стены и обложи их бессером, и деньги ваши потекут рекой. Обычной семье задумавшей такой дом долгострой обеспечен.
Третьим, важнейшим стереотипом, почти всех семей, является открытое пространство кухни, столовой, гостиной. Зачастую при реконструкции квартир крушились перегородки между кухней и гостиной. А чем все закончилось? Стремлением в новых перепланировках квартир иметь возможность закрывать хотя бы кухню, что бы ни портить мебель, книги, аппаратуру в гостиной (все мы помним жирную несмываемую пыль). Итогом данной проблемы может служить наша традиция, готовить на кухне для всей семьи, в отличие от западных семей, где все ужинают в ресторанах. Нам просто необходима отдельная кухня!
Следующим стереотипом можно назвать боязнь людей больших выносов, которые якобы затемняют дом. Многие семьи застройщиков должны понять, что проект дома – это сплошные компромиссы, и освещать солнцем каждое окно совершенно необязательно (речь идет не о спальнях). Когда заказчику демонстрируешь углы наклона солнца и часы прямой солнечной инсоляции в окно, то это вызывает у многих удивление. Боюсь, что для многих архитекторов это было бы неожиданностью тоже.
В действительности же нам не нужны прямые южные лучи для беспощадного проникновения в комнаты (вспомните, сколько штор, фотографий и кассет испортилось под прямыми солнечными лучами).
Думаю, что этих стереотипов можно найти сколько угодно, но еще об одном хочу упомянуть особенно. Ни одного человека или семьи в моей жизни небыло, чтобы заказать дом со своими родными исконными традициями, традициями той земли, где ты живешь. Вдумайтесь, как обидно это осознавать. Будучи в Дании или в Англии, Венгрии или Финляндии сильно ощущаешь патриотическую любовь к своим народным традициям и не только в деревенском жилье. А теперь, вспомните наши малые города и села, глядя с автострады, где видна архитектура без роду и племени…

Поэтому: БУДУЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ!
Член союза архитекторов России,
Член союза дизайнеров СССР,

Главный архитектор ДРУП «Инжстройкон»
Бородин Александр
8(029) 603 00 47