БУДУЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ


На последней выставке «Будпрогресс- 2004» внимание нашей редакции привлек стенд « Студии арх. Бородина А.В.». Отличная экспозиция, макеты и ручная работа в национальных традициях радовала глаз. Мы обратились к автору высказать свою позицию о проблемах коттеджной архитектуры.

В последнее время строительство коттеджей переживает невиданный подъем. Нынешний год превзошел все ожидания. В разгаре строительный бум. Стали завершаться брошенные коттеджные застройки.

Но! Все эти массивы застроек вокруг крупных городов, и не только в Беларуси выглядят удручающе. Даже готовые районы домов напоминают кладбища монстров при бездарных архитектурных и строительных решениях.
Во многих районах отсутствует инфраструктура, сети, дороги и т.п. Застройщики так и норовят, занять хозпроезды и зеленые зоны своими уже не малыми участками, вступая на незаконный путь.
В этом хламе найти достойный коттедж – все равно, что иголку в стоге сена. Об архитектуре столичного уровня, тем более в национальных традициях не может быть и речи. Практически не возможно найти дом экономичный, разумный, без монстрового фанатизма, просто красивый.
Заказчики до сих пор не могут опуститься на землю и сформулировать заказ на рациональный и не большой дом. Проектировщики просто идут «на поводу» у них боясь потерять клиента, вместо того, что бы приземлить все их расточительные желания. А о белорусской стилистике и говорить не приходится. Конструкторы в свою очередь из раза в раз применяют до боли банальные решения, ввязывая клиента в немерянные расходы.
Ну, разве можно проектировать под коттедж фундамент достойный девятиэтажного дома? Или применять в стенах коттеджей принципы высотных зданий (что касается колонн, перемычек, простенков). А чтобы спроектировать из дерева в стропилах выносы 1,5-2 метра, так это целая трагедия, или рассуждения о том, что так, мол, не делают. Проедьтесь вокруг кольцевой дороги и посмотрите, как делают, отвечаю я им. Разве там есть хоть один достойный дом, как пример.
Заказчики, архитекторы, конструкторы в такой застройке выглядят настоящими «двоечниками». Чего, например, стоят фанатичные бетонные фундаменты под двухметровые ограды всех без исключения участков.
Столкнувшись со многими заказчиками, пытаюсь, вести непримиримую борьбу с тупыми идеями или с фразами типа «а я так хочу, мне здесь жить». Глупее и циничнее постановки вопроса трудно себе представить. Теперь я стал понимать какой нелегкий труд лежит на работниках комитета архитектуры сталкивающимися каждый день с такого рода «прожектами».
А теперь посмотрите на сельские дома, построенные за последний год по коттеджной программе. У меня они вызывают боль и возмущение. Во многих случаях это настоящие монстры, проекты которых тянуться из «брежневских» времен. Там нет ни экономии, ни рациональности. Самое главное в них нет ни капли патриотизма! (Это дома для «галочки»…).
Коттеджи, как автомобили или самолеты являются третьей любимой игрушкой человечества. У каждого архитектора есть свое любимое поприще, хобби в архитектуре. Коттедж – это воплощение знаний, идей, уровня полученного образования, уровня бытовой культуры и патриотизма. По коттеджу я узнаю об авторе больше, чем по проекту Дворца съездов, потому что большой объект размывает личность, имея много ограничений. По коттеджу я узнаю отношение автора к своей стране! Коттедж – это уровень архитектора!
Клиенту, да и многим руководителям нужно напомнить об европейских странах (где уже все успели побывать) в которых достаточно богатые люди живут в очень простых и уютных домах, без монстрового фанатизма, и заборы там не по 2,5 метра высотой. Кроме того, даже современные коттеджные решения и мотивы многих стран очень узнаваемы! Шведские или финские дома никогда не спутать с венгерскими, молдавские – с чешскими, немецкие – с итальянскими, английские – с карпатскими или испанскими. Короче, все страны имеют свой колорит. Даже в подходах к отмостке, водосливам, кровельным выносам во многих странах свои идеи и решения связанные с климатом и традицией. Швейцарские выносы самые большие в Европе не спутать с Италией или с Испанией.
Так почему же мы из года в год заказываем, проектируем и строим эту нелепицу. Почему мы из года в год тащим за «уши» в нашу страну идеи Италии или Лос-Анджелеса, разве они уместны в нашем климате с нашей сыростью и снегами.
При знакомстве с заказчиком первое, что нужно знать, это то, как он будет жить ближайшие 20 лет в своем доме. Мне удается установить контакт, с заказчиком учитывая его происхождение и достаток. Мне необходимо войти в его положение и взглянуть на дом с его позиции. Самое главное это сэкономить деньги, казалось бы, на пустом месте. О многих вещах люди даже не подозревают. Например, о том, что подвал – это бездонная бочка для выкачивания денег, как в начале стройки, так и в процессе эксплуатации. Или о том, что обвалковка дома, вместо облицовки фундамента с утеплением, дает троекратную экономию денег. Или как построить ограду без нелепого монолитного фундамента по периметру. Или о том, что «дворянского гнезда» в современной жизни у них не получится.
В своем архитектурном и коттеджном творчестве я твердо решил: живешь в Беларуси – изучай и строй белорусское, живешь в Эстонии – будь добр, изучи их колорит, творишь в Арабских Эмиратах – изучи их наследие.
Член союза архитекторов России,
Член союза дизайнеров СССР,

Главный архитектор ДРУП «Инжстройкон»

Бородин Александр
8(029) 603 00 47